27/10/2021
Эксперты ВООЗ в Ухане нашли «важные ключи» к разгадке истоков коронавируса

Эксперты ВООЗ в Ухане нашли «важные ключи» к разгадке истоков коронавируса

Эксперты ВООЗ, находящиеся с миссией в китайском Ухане, нашли «важные ключи» к разгадке роли рынка морепродуктов в распространении коронавируса.

Источник: участник миссии Питер Дашак, пишет Bloomberg

Детали: В своем комментарии из Уханя Дашак рассказал, что группа из 14 человек работала с экспертами в Китае и посетила ключевые точки и исследовательские центры, чтобы раскрыть «некоторые реальные ключи к тому, что произошло».

Он ожидает, что основные результаты будут опубликованы до запланированного отъезда миссии 10 февраля.

Прямая речь: «Я чувствую, что мы сможем сказать что-то ценное в конце этой поездки – весьма ценное, но я не хочу вдаваться в подробности того, что это будет или в какую сторону указывает».

«То, что я видел, уже подсказывает мне, что есть некоторые реальные ключи к разгадке того, что произошло, и я надеюсь, что мы сможем дать твердое объяснение этому к концу поездки».

Детали: Дашак сказал, что его поездка на рынок свежих продуктов Хуанань в центре Уханя была особенно полезной.

На так называемом мокром рынке продавались в основном морепродукты, а также мясо, в том числе свежеприготовленная дичь.

В начале вспышки коронавируса звучали предположения, что рынок мог быть тем местом, где вирус перешел от животных к людям. Последующие исследования выявили более ранние случаи среди людей, не связанных с рынком, что опровергает эту теорию. По словам Дашака, эксперты нашли «важные ключи» к роли рынка.

Несмотря на то, что продуктовый рынок был закрыт и очищен почти сразу после выявления случаев заражения, «он все еще в значительной степени нетронут», сказал Дашак.

По его словам, ученые, взявшие пробы на рынке, определили места, где были обнаружены следы SARS-CoV-2.

Прямая речь: «Люди ушли в спешке, они оставили оборудование, они оставили посуду, они оставили доказательства того, что происходит, и это то, на что мы смотрели».

«Теперь мы знаем то, чего не знали раньше – что на каждый случай заболевания приходились другие, которые протекали бессимптомно или которые трудно отличить от простуды или кашля. И поэтому неудивительно, что были и другие случаи, кроме тех, которые попали в больницу. Но сколько других, когда это началось? Это то, над чем мы все еще работаем».

Что предшествовало: 14 января команда международных экспертов Всемирной организации здравоохранения, которая будет исследовать происхождение пандемии COVID-19, прибыла в Китай.

5 января в ВОЗ заявили, что Китай дал разрешение на визит ее экспертов. Ожидалось, что группа из 10 человек прибудет в ближайшее время. Однако уже 6 января директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что китайские чиновники еще не завершили выдачу необходимого разрешения для прибытия группы.

Читайте также: Новая угроза или лишняя паника: как мутировавший COVID из Британии напугал весь мир

Предыстория:

  • Пандемия впервые возникла в центральном китайском городе Ухань в конце 2019 года. Происхождение вируса до сих пор остается предметом споров.
  • Команда ВОЗ пообещала сосредоточиться на том, как коронавирус перешел от животных, которые, как считается, были летучими мышами, к людям.
  • В прошлом году миссия ВОЗ изучала реакцию властей Китая на вирус, а летом другая миссия заложила основу для будущего расследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *