27/10/2021
Москва и Баку оказались перед проблемой: даже подпись Армении не поможет

Москва и Баку оказались перед проблемой: даже подпись Армении не поможет

Говорится о предстоящей встрече Путин-Пашинян-Алиев в Москве. Есть необходимость уточнить «устные договоренности» после трехстороннего заявления по части Армении, возможно даже подписание некоего документа или его подготовка. Важно, чтобы Армения письменно отказалась от своих прав и субъектности. Москва и Баку явно спешат в этом вопросе, они зависят от подписи Еревана, хотя в Армении это не осознается в силу склонности политического класса к примитивным политическим схемам и геттоизации.

Россия вступает в период «транзита власти» в условиях дестабилизации и усугубления внешнего давления. Россию могут причислить к ряду террористических государств, предпосылки для чего готовы в виде разоблачений международных организаций по делу об отравлении Навального. По сути, к этому можно добавить террористическую войну против Арцаха. Принятые в парламентах ряда государств резолюции по поводу агрессии Азербайджана, вопросы сопредседателей Минской группы ОБСЕ к РФ по вопросу оккупации и статусу Арцаха, роли Турции, также формируют проедпосылки по этому вопросу.

Деликатность проблемы состоит в том, что подпись Никола Пашиняна и русоподданичество большей части политического класса Армении не решает проблему. Даже если Армения «легитимизирует» все договоренности Москвы и Баку и откажется от своих прав, вопрос статуса Арцаха останется универсальным рычагом в политике против России и «Азербайджана». Об этом свидетельствуют не только упомянутые резолюции и вопросы, но и включение в приоритеты разведки США вопросов статуса и военных преступлений в Карабахе. Более того, «согласие» Армении может возыметь обратный эффект.

Политика России по углублению турецкоугодничской и турецкоподданической политики усложняет ситуацию и идентифицирует Россию как непосредственную сторону войны и посредника, не соблюдающего равную дистанцию. Россия выдала себя, назвав Карабах территорией Азербайджана с точки зрения международного права, хотя Алиев много лет сетовал на то же международное право, которое не признает территориальную целостность Азербайджана.

В подобных условиях экзистенциональная значимость «Азербайджана» для России становится проблемой для обеих стран. 2021 год станет годом метаморфоз для всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *