23/10/2021
Кого проверит СБУ из-за «Харьковских соглашений»: полный перечень

Кого проверит СБУ из-за «Харьковских соглашений»: полный перечень

Служба безопасности проверит, была государственной изменой ратификация 236 народными депутатами 27 апреля 2010 так называемых «Харьковских соглашений».

Источник: результаты поименного голосования, секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга

Детали: Речь идет о проекте закона о ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

В 2010 году тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали в Харькове соглашение, которое предусматривало, что Украина фактически сдает Крым в бессрочную аренду Черноморскому флоту РФ, за что Москва давала Киеву $ 100 скидки на газ, предварительно искусственно повысив цену.

Среди подписантов:

в полном составе «Партия регионов» (160 «за» и один отсутствует «),

«Блок Юлии Тимошенко» (9 «за»),

«Наша Украина — Народная Самооборона» (7 «за»),

«Коммунистическая партия» в полном составе (27 «за»),

«Блок Литвина» в полном составе (20 «за»),

13 внефракционных.

Среди подписантов — олигарх Ринат Ахметов, Сергей Кивалов, Вадим Столар, действующий глава партии «За будущее» Игорь Палица и другие.

Данилов во время брифинга отдельно упомянул Владимира Литвина.

Прямая речь Данилова: «Здесь очень много интересных персонажей, которые продолжают находиться в украинской политике, более того, некоторые из них предлагают себя на должность, как господин Литвин, ректора госуниверситета имени Тараса Шевченко. Я извиняюсь, но мне было бы стыдно смотреть в глаза тем людям, студентам, при этом голосовать за те позорные вещи, которые привели к оккупации Крыма и большим проблемам на территории Донецкой и Луганской областей».

Справка: Соглашение фактически не давали никакого снижения цены на газ. Перед подписанием документов цена для Украины была дважды искусственно завышена Россией: по состоянию на конец 2008 года цена газа за 1000 кубических метров для Украины составляла 179,5 доллара США, тогда как на конец 2010 года — 352,33 доллара США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *